Школа военкора

В Мариуполе жизнь продолжается

Мариуполь – город, за который проходили самые ожесточенные бои в начале СВО. Безусловно, одна из самых главных дат в истории современной России – 24 февраля 2022 года. Начало СВО помнит каждый. В регионах реакции были разные. Пока одни истерично листали ленту новостей и ловили панические атаки, другие сидели в подвалах без воды и еды. В начале спецоперации Мариуполь стал точкой жесточайших боев между войсками РФ и ВСУ. Разумеется, облик города изменился до неузнаваемости.
Во второй части я рассказал, что представляет собой дорога от Донецка до Мариуполя. Теперь о самом городе.
Без опытного человека – никуда
Мы проехали завод Ильича. С него и начинается Мариуполь. В автобус заходит экскурсовод Татьяна Головко – сотрудник местного краеведческого музея. Человек подвижный, улыбающийся, располагающий.
Как только мы поехали, я думал, что суть нашей экскурсии – рассказ о театре боевых действий, особенно человека, пережившего эти события лично. Но Татьяна Головко настоящий профессионал – экскурсия была глубокая, с полной исторической справкой, от казачества до советской власти и до современности. Так даже лучше.
Мы проезжаем производственные постройки, почти разрушенные. Невооруженным взглядом не так легко понять, что они из себя представляли раньше. Благо, наш экскурсовод сразу объясняет.
"Это корпуса цехов сразу двух заводов: металлургического комбината им. Ильича и завода тяжелого машиностроения, который назвали "Азовмаш". На заводе Ильича разрабатывали броневую сталь для танков Т-34, а первое послевоенное задание – разработка цистерн. В Советском Союзе это было головное предприятие. Выпускалось уникальное металлургическое оборудование", - рассказывает Головко.
Группа внимательно слушает, все прильнули к окнам. Наконец, производственные здания заканчиваются. Проезжаем жилые дома, точнее то, что от них осталось. Улица – проспект Ильича. Так ее раньше называли, потом переименовали, теперь вернули снова. У района, по которому мы едем, было два названия – Ильичевский и Заводской. Следы боев везде – кажется, что нет ни одной стены, где не было бы дыр от пуль, что лишний раз подтверждает, что бойцы ВСУ сидели буквально в каждом доме. Наши старшие товарищи, военкоры с большим опытом, это подтверждают.
Спустя пару минут экскурсовод обращает наше внимание на другую немаловажную деталь – восстановленные дома.
"Эти дома были построены после Великой Отечественной войны в стиле сталинского ампира. Очень хорошо, что дома восстанавливают, не лишая исторического облика", - говорит экскурсовод
Проезжаем вычищенный сквер. Тут стоит памятник Макару Мазаю – стахановцу, достигшему лучших мировых показателей по выплавке. Был замучен немцами во время оккупации города – его пытались привлечь к работе по производству танков и выпытать методы работы, но тот отказался.
Между руинами и новостройками
Едем дальше по маршруту. Проезжаем "Азовсталь" - предприятие, которое было разрушено почти до основания. Остановок не было, поэтому вся наша группа внимательно рассматривала каждый сантиметр завода, пока мы ехали мимо.
Мариуполь – город контрастов. Практически полностью разрушенные дома соседствуют с новыми микрорайонами. Цветные, красивые, с современной застройкой – это не миф, а уже вполне объективная реальность. Наш экскурсовод рассказывает, что город восстанавливается быстро. Если быть точнее, восстановлено уже 1 800 объектов – такие данные приводит вице-премьер РФ Марат Хуснулин.
Наконец, мы оказываемся в центр города. Выходим у Мариупольского театра драмы. Объект тоже сильно пострадал во время боевых действий, однако сейчас его уже достраивают. Смотрю на него, вспоминаю эпопею с нашим театром оперы и балеты – повезет, если объекты восстановят в один и тот же год, но что-то подсказывает, что реконструкция в Мариуполе идет куда бодрее.
Самое приятное, что есть возможность осмотреться и прогуляться. Первое, что бросается в глаза, – огромное количество строителей. Людей в оранжевых касках в Мариуполе сейчас явно больше, чем людей в военной форме.
На новой детской площадке многолюдно. То, что ее построили недавно и русские, выдает стилистика – те, кто видел московские и питерские объекты благоустройства, ни с чем их не спутают.
Огромную долю объектов в Мариуполе строит Санкт-Петербург: они считаются городами-побратимами. Северный брат южного точно не забыл, влияние культурной столицы тут заметно.
Кот-краевед и разворованная коллекция
Мы спускаемся к зданию краеведческого музея, вынужденно переехавшего из-за разрушений. По пути каждый в нашей группе занимается своими делами – кто-то с камерой в руках берет интервью у Татьяны Головко, мы и еще пара товарищей внимательно осматриваем частный сектор с небольшим количеством исторических построек.
Следы от пуль есть в каждом заборе. Местные, наверное, уже давно не обращают на них внимание.
Здание музея. На внешней стороне окна на первом этаже сидит кот. Журналисты везде журналисты – все побежали фотографировать кошку Муську. Что уж греха таить, я – тоже.
Заходим внутрь, осматриваемся, пьем воду. Экспозиций и выставок нет – из всей коллекции осталось лишь пара сотен экспонатов. Часть изначальной экспозиции была вывезена, еще часть попросту украдена. Экскурсовод рассказывает, что потом некоторые экспонаты были обнаружены у местных жителей при попытке продать.
Сотрудники музея в будущее смотрят с оптимизмом. Оптимизмом заражаешься.
Шаурма на берегу моря - романтика
Последняя остановка – пирс на берегу Азовского моря. Его тоже построила Россия. Место людное, оживленное. Часть молодых военкоров оккупировала ларек с шаурмой, который мы явно там не ожидали увидеть.
Журналист челябинской "КП" Рустам Яхин так впечатлился местным стритфудом, что посвятил ларьку очень много внимания в своем репортаже. Нам всем этот кусок текста особенно понравился, правда, не нашел его в итоговом варианте. Говорит, убрал для другого текста. Жду.
Но самое красивое на пирсе, разумеется, море. Поймал себя на мысли, что вижу море второе раз в жизни (первый – Финский залив). Шучу с коллегами: чтобы попасть на море, мне пришлось идти учиться на военкора. Хотя, по сути, так и есть.
По пирсу прогуливаются молодые симпатичные девчонки и старики. Люди улыбаются, болтают. Местные рассказывают, что после остановки заводов море стало гораздо чище, у берегов снова рыба начала появляться. Глядишь, в следующий раз удастся попробовать знаменитую азовскую белугу.
Мариуполь – город, в который хочется вернуться. Город, в котором, несмотря на все ужасы боевых действий, продолжают жить люди, мечтать, улыбаться. Увиденное вселяет надежду, что город скоро окончательно восстановят. И хочется верить, что боевых действий тут больше не будет. А вместо них будут производственные подвиги, чистые скверы, вкусная еда и отдых на берегу моря.
Фото - Всеволод Колобродов, Петр Сидоров

Всеволод Колобродов

«Общественное мнение»

https://om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/29-april-2024-i140978-v-mariupole-jizn-prodoljaets#prettyPhoto